Лунный календарь

Можно ли беременным яичницу глазунью. Употребление яиц при грудном вскармливании и беременности. Польза продукта в период ожидания ребёнка

В яйцах содержится много веществ, необходимых для благополучного развития плода

Вынашивая ребенка, особенно если это первая беременность, женщины становятся особенно чуткими ко всему, что может нести хотя бы малейшую угрозу будущему младенцу. Что можно, а что нельзя есть, когда ложиться спать, когда гулять - все изучается, оценивается на предмет безопасности, и женщина принимает для себя решение. «Можно ли яичницу беременным?» - частый вопрос от будущих мам, на который мы постарались ответить.

Польза яиц при беременности

Прежде чем говорить о вреде или пользе яичницы для беременных, имеет смысл рассмотреть пользу яиц в целом. Яйца - источник многих витаминов, полезных микроэлементов, необходимых маме и растущему в животе малышу, а, главное - это бесценный источник легкоусвояемого белка, который является строительным фундаментом для будущего ребенка.

  • Витамин А - способствует нормальному росту плода;
  • Витамины группы В:
  • В1 - поддерживает здоровый сон у матери, снабжает мышцы ребенка энергией;
  • В2 - отсутствие этого витамина может стать причиной пороков развития;
  • В6 - отвечает за формирование и развитие центральной нервной системы ребенка;
  • В9 (фолиевая кислота) - незаменима для нормального формирования нервной трубки и плаценты;
  • В12 - обеспечивает правильное развитие тканей и органов плода.
  • Витамин D - отвечает за рост костей малыша;
  • Витамин Е - способствует нормальному росту матки, при дефиците возможен выкидыш.

Полезные микроэлементы:

  • Цинк - дефицит цинка в организме беременной женщины становится причиной токсикоза и осложнениям в родах;
  • Калий - нехватка калия может провоцировать запоры;
  • Кальций - основной строительный материал скелета, недостаток может приводить к ломкости волос, ногтей и зубов у матери, и рахиту у ребенка в будущем;
  • Фосфор - отвечает за правильное формирование ДНК и РНК плода;
  • Железо - необходимо для предотвращения анемии у беременной женщины;
  • Селен - недостаток селена повышает риск выкидыша и патологий развития.

Опасность

Яйца и другие продукты необходимо тщательно мыть и обрабатывать термически

Несмотря на все плюсы потребления яиц, беременным следует быть особенно осторожными в том, что связано с безопасностью продукта. Приобретать яйца нужно только у зарекомендовавшего себя производителя, чья птица регулярно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Перед приготовлением яиц их надо тщательно вымыть горячей водой с мылом, даже если внешне скорлупа выглядит чистой. И совершенно точно беременной женщине запрещается употреблять в пищу сырые яйца, не прошедшие термическую обработку.

Важно упомянуть, что, по мнению медиков и диетологов, здоровому человеку не стоит употреблять больше двух яиц в день.

До недавнего времени считалось, что избыточное употребление яиц опасно из-за содержащегося в них холестерина. Впоследствии ученые доказали, что натуральный холестерин, который находится в яичном желтке, не повышает уровень холестерина в крови человека.

Так что насчет яичницы?

Жареная, соленая и острая пища вредна будущей матери

Итак, мы выяснили, что яйца исключительны полезны для здоровья будущих мам, и что их следует есть только в хорошо проваренном виде. Казалось бы, яичница удовлетворяет этим условиям, но не тут-то было: мы забыли про масло! Жареную пищу беременным не рекомендуется есть из-за высокой вероятности появления изжоги, кроме того, употребление соленого, жареного и копченого увеличивает нагрузку на почки, и без того в эти заветные девять месяцев трудящиеся на пределе. Пожалуй, ответ на изначально поставленный вопрос будет не столь однозначным, как хотелось бы: яичницу беременным можно, но без злоупотреблений, а лучше все-таки от нее воздержаться, отдав предпочтение вареным яйцам.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!


Яйца применяют при приготовлении разнообразных блюд. Этот полезный продукт добавляют в выпечку, используют при приготовлении салатов. Из яиц готовят омлет или яичницу.

Польза продукта в период ожидания ребёнка

Куриные яйца обеспечивают организм белком. В продукте содержатся и такие полезные вещества, как лецитин и холин.

Обратите внимание! Для приготовления яичницы или омлета при беременности можно использовать яйца цесарок. Они считаются гипоаллергенным продуктом. В желтке яиц цесарок содержится большое количество витаминов.

В составе куриных яиц содержатся вещества, улучшающие обмен веществ в организме. Продукт богат и витаминами группы В, которые помогают бороться с перепадами настроения и рассеянностью.

Для приготовления омлета используют и перепелиные яйца. В продукте присутствует довольно много витаминов и микроэлементов. Перепелиные яйца улучшают функции кровеносной системы. Продукт богат фосфором и калием. Данные вещества способствуют укреплению зубной эмали.

В период ожидания ребёнка нередко снижается уровень гемоглобина. Перепелиные яйца обеспечивают организм железом, нормализуют содержание гемоглобина в организме.

Важно! Перепелиные яйца ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, очищают кровь, приводят в норму артериальное давление.

Состав продукта

В составе яиц присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамин А, необходимый для нормального роста будущего ребёнка;
  • цинк. Недостаточное содержание этого вещества в организме будущей матери может привести к возникновению неблагоприятных осложнений;
  • витамин В1. Это вещество снабжает мышцы дополнительной энергией;
  • калий. При нехватке этого макроэлемента могут возникать заболевания сердца;
  • витамин В6. Данный витамин отвечает за формирование нервной системы будущего ребёнка;
  • кальций. При дефиците этого вещества волосы и ногти беременной женщины становятся ломкими. Нехватка кальция в организме будущей матери может стать причиной возникновения рахита в будущем;
  • витамин D;
  • железо, препятствующее возникновение анемии у будущего малыша;
  • витамин Е, при дефиците которого может наблюдаться выкидыш.

Можно ли есть яичницу во время беременности?

Женщинам, ожидающим ребёнка, не следует употреблять в пищу жареные блюда. Они провоцируют возникновение изжоги так же, как и копчёности, солёные и жирные продукты. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто есть яичницу. Предпочтение следует отдавать варёным яйцам.

Простой рецепт питательного омлета

Основными ингредиентами, присутствующими в составе омлета, являются молоко и яйца. В блюдо можно добавлять и перечисленные ниже продукты:

  • зелёный горошек;
  • цветную капусту;
  • перец;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления омлета:

  1. Овощи очищают, тщательно моют и мелко нарезают. Их нужно тушить на медленном огне до готовности.
  2. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания.
  3. Затем нужно взбить яйца с солью и молоком.
  4. Получившейся смесью нужно залить овощи.
  5. Форму с блюдом ставят в духовку.
  6. Омлет следует готовить при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Примерно за пять минут до готовности можно посыпать блюдо небольшим количеством тёртого сыра.

Если бхочется, чтобы омлет получился более сытным, следует добавить в блюдо несколько ломтиков ветчины.

Вред яиц

Яйца могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Существует и риск заражения сальмонеллезом. На скорлупе могут присутствовать вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение опасной инфекции при проникновении в организм будущей матери. Сальмонеллез — довольно серьёзное заболевание, которое может привести к появлению неблагоприятных осложнений. При наличии этой патологии нарушается работа сердца, ухудшаются функций почек.

Обратите внимание! Для того чтобы уберечь себя от сальмонеллеза, следует мыть яйца с мылом перед употреблением их в пищу. Продукт необходимо подвергать предварительной термической обработке. Яйца всмятку в период ожидания ребёнка готовить не следует.


В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.

Кроме того, белок является строительным материалом для организмов мамы и ее малыша.

Куриные яйца при беременности

В сыром яйце (белок) содержится 53 мг холестерина, в сваренном яичном белке – 43 мг.

Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно – превышает 10%.

Вареные яйца при беременности

Специалисты рекомендуют беременным обязательно включать куриные яйца в ежедневный рацион, одного яйца в день будет достаточно. Куриные яйца не обязательно употреблять ежедневно – вполне возможно делать себе яичницу из нескольких яиц и просто есть ее раз в несколько дней или же употреблять вареные яйца по нескольку за один раз периодически.

Сырые яйца при беременности

Сырые яйца при беременности – продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.

Яйца водоплавающих птиц при беременности

Многие люди любят яйца водоплавающих птиц, однако специалисты не советуют употреблять их в пищу даже если вы не беременны. Дело в том, что из-за них могут развиваться пищевые токсикоинфекции. Если у птицы были в наличии какие-либо заболевания, то ток крови мог обеспечить проникновение микроорганизмов в яичники, потому они могли попасть в яйцо, когда то формировалось. Водоплавающие птицы часто подвержены воспалению яичников, возбудителем которого является сальмонелла. Кроме того, скорлупа таких яиц более пористая, поэтому инфекции легче проникают внутрь яйца. Поэтому использовать гусиные и утиные яйца для омлета или яичницы не рекомендуют. Иногда их используют для изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Если вы все же приняли решение есть яйцо водоплавающей птицы, то важно, чтобы у вас был проверенный поставщик, кроме того, стоит уделить внимание соблюдению режима термической обработки: перед варкой тщательно промыть скорлупу и варить яйцо более 15 минут. Но беременным все же не стоит рисковать с яйцами водоплавающих птиц.

Перепелиные яйца при беременности

Перепелиные яйца – богатый на витамины и микроэлементы, незаменимые аминокислоты продукт. В отличии от куриных яиц в перепелиных нет холестерина. В силу этого нормализуется работа кровеносной системы, а это очень полезный фактор для беременной женщины. Перепелиные яйца содержат очень много фосфора и калия, что помогает укреплению зубной и костной системы.

Беременность часто характеризуется понижением уровня гемоглобина. Железо в больших количествах также присутствует в перепелином яйце, а этот микроэлемент увеличивает количество эритроцитов и нормализует гемоглобин.

Беременные женщины зачастую страдают рассеянностью, ухудшением памяти, перепадами настроения. К таким состояниям часто приводит к дефициту любого витамина из группы В . Перепелиные яйца помогают повысить содержание витаминов данной группы. При употреблении перепелиных яиц очищается кровь, нормализуется кровяное давление. Кроме того, происходит выведение радионуклидов, а это положительно сказывается на формировании плода и развитии ребенка.

Аллергия на перепелиные яйца при беременности

Часто беспокоит вопрос, не вызовут ли перепелиные яйца у беременной аллергическую реакцию? Ведь, если беременная употребляет еду, которая способна вызывать аллергию, то у будущего ребенка может развиваться предрасположенность к аллергии. Но перепелиные яйца действуют как раз наоборот. В них высокое содержание овомокцида, а это как раз белок, который используется в противоаллергических препаратах. Потому насчет употребления перепелиных яиц будущая мама может не переживать вообще – аллергию они не вызывают.

Скорлупа яиц при беременности

Многие наслышаны о старом бабушкином методе – употреблять толченую яичную скорлупу, чтобы пополнить организм запасами кальция. Здесь есть несколько моментом. Во-первых, есть риск таким образом заразиться сальмонеллезом. Во-вторых, в наше время есть более цивилизованные методы получения кальция. Например, в каждой аптеке продается глюконат кальция. Кроме того, есть продукты, в которых достаточно высокое содержания кальция – мак, кунжут, сыр, молочные продукты и многое другое.

Отрыжка тухлыми яйцами при беременности

Причиной отрыжки тухлыми яйцами становится сероводород (H2S). Серосодержащие белки образуют газ при расщеплении в желудке или кишечнике.

Чтобы избежать такого неприятного состояния, как отрыжка тухлыми яйцами, можно отказаться от некоторой еды, в частности от серосодержащих компонентов. Их можно встретить в салатах в ресторанах, сухофруктах, фастфуде и мясе. Основные продукты, содержащие серу:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • красное мясо;
  • помидоры;
  • свекла;
  • сладкий картофель;
  • петрушка;
  • горчица;
  • чеснок;
  • капуста, брокколи, спаржа;
  • бобовые: в хикаме, сое, бобах, чечевице, горохе;
  • во фруктах: в арбузе, бананах, авокадо;
  • семена и орехи;
  • кофе и чай;
  • аминокислоты – метионин и цистеин;
  • витамины Н (биотин) и В1 (тиамин);
  • некоторые медикаменты;
  • серобактерии.

Если определить продукт, который вызвал отрыжку тухлыми яйцами, отказавшись от его употребления, через пару дней она проходит.

Кроме того, есть еще факторы, которые могут вызвать отрыжку тухлыми яйцами при беременности. Например, наличие бактерии Helycobacter pylori. Ее обычно диагностируют, а затем устраняют с помощью антибиотиков. Причиной данного неприятного состояния также может быть наличие в организме кишечной лямблии, кишечных бактерий.

В любом случае стоит обратиться к гастроэнтерологу, который сможет наиболее точно определить, что же именно стало причиной появления отрыжки тухлыми яйцами.

Будущей маме нужно бережно относиться не только к своему положению, но и к каждодневному рациону, который должен включать в себя овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, растительные жиры. До недавнего времени доктора не советовали беременным включать в свое меню яйца, считая их довольно опасным продуктом, без которого вполне можно обойтись. Например, некоторые были уверены, что употребляя куриные яйца риски заражения сальмонеллезом слишком высоки. Однако специалисты по регулированию продуктов в ЕС пришли к выводам, что яйца нужно включить в обязательный перечень продуктов, необходимых для беременных.

Такое решение было принято после того, как обнаружилось, что в яйцах содержится такой нутриент, как холин. Чем полезно это вещество? Эксперты утверждают, что холин участвует в формировании центральной нервной системы будущего ребенка. Кроме того, холин необходим для развития головного мозга, нормализации функционирования позвоночника и для формирования когнитивных процессов, которые влияют на способность крохи к обучению в будущем. Особенно беременным стоит налегать на яйца во втором триместре беременности (), так как нехватка этого вещества в этом периоде скажется на развитии навыков визуальной памяти у малютки в возрасте до 7 лет.

Сколько яиц в день нужно употреблять беременной?

В 1998 году в США ученые определили суточную норму холина для здорового человека. По их меркам она составляет 425 мг. В Европе же специалисты пришли к выводам, что норма немного завышена и достаточно 400 мг холина в день. Например, в одном среднем яйце содержится 144 мг холина. Из этого следует, что будущей маме нужно съедать не менее 2-х яиц в день, которые покрывают 2/3 суточной дозы необходимого нутриента.

Если в обычное время женщина употребляет в пищу любые продукты и редко задумывается о последствиях, то в период беременности и грудного вскармливания заботиться приходится не только о себе. Очень часто у детей возникают реакции на ту или иную еду, которую съела их мама. В группу риска попадают яйца из-за возможной аллергии на белок. Можно ли их беременной?

Полезные свойства яиц

Яйца - это уникальный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ:

  • необходимый организму белок (около 15% суточной нормы), который усваивается практически полностью;
  • селен, особо полезный после родов, так как он обладает антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс восстановления женщины;
  • богатый аминокислотный состав, который важен для роста мышечной массы, здоровья кожи и полноценного функционирования всех органов;
  • холин (витамин В4), необходимый для работы нервной системы, почек, печени и головного мозга;
  • витамины группы В (В5, В1, В2, В12), влияющие на функцию надпочечников, нормализующие выработку гормонов, а также помогающие справиться с аллергическими реакциями, артритами и различными отклонениями в работе сердца;
  • витамин Е - сильнейший антиоксидант, необходимый всем тканям организма. Он замедляет процессы старения, улучшает транспорт кислорода эритроцитами, защищает от образования тромбов, обладает схожими с эстрогеном свойствами;
  • витамин РР (никотиновая кислота), который участвует во множестве окислительно-восстановительных реакций, синтезе ферментов и обмене жиров и углеводов, снижает уровень холестерина, нормализует процессы пищеварения;
  • фосфор - незаменимый помощник при формировании зубов и волос, который также благотворно сказывается на умственной деятельности и росте мышечных волокон;
  • биотин (витамин Н или В7), стабилизирующий уровень сахара в крови, участвующий в усвоении белков, стимулирующий жиросжигание. Также его называют «витамином красоты» за его пользу для роста волос, ногтей и состояния кожи;
  • омега 3 и 6 жирные кислоты, участвующие в развитии мозга и сетчатки глаза малыша, нормализующие гормональный фон, снижающие уровень «плохого» холестерина. Они укрепляют стенки сосудов, дарят им эластичность, помогают усваиваться кальцию, делая кости сильными и крепкими, защищая и предупреждая возникновение . Благодаря им волосы улучшают свой внешний вид, становятся блестящими, сокращается количество секущихся кончиков;
  • мелатонин, который борется с переутомлением, проблемами со сном, депрессиями. Он нормализует цикл сна/бодрствования;
  • витамин А (ретинол), принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе белков и обмене веществ, поддерживающий в норме состояние эпителия. Он незаменим для иммунитета, помогает бороться с инфекциями, необходим для полноценного развития плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – соединение, нужное для формирования кровеносной системы и иммунитета, уменьшающее риск возникновения опухолей. Её употребление в начале беременности помогает снизить вероятность появления дефектов нервной трубки у плода.

Такой богатый состав делает яйца действительно полезными. Также стоит отметить достаточно низкую калорийность относительно других животных продуктов, что особо важно при диетическом питании и желании сбросить лишний вес.

Существует много разновидностей яиц, но в пищу чаще употребляют:

  • куриные, наиболее богатые витаминами. В них очень много кобальта, селена, серы и железа и холина;
  • перепелиные, схожие по составу с куриными, но содержащие больше витамина В12. Они считаются диетическими, в них отсутствует кобальт. Наиболее предпочтительны для употребления в пищу до и после родов из-за своего лёгкого усваивания ;
  • гусиные, которые реже вызывают аллергические реакции у детей. Также они являются самыми большими по размеру (в 4 раза больше куриных), но чаще других подвергаются сальмонеллёзу. Некоторые специалисты не рекомендуют включать их в свой рацион во время ГВ и беременности из-за повышенного риска подхватить инфекцию;
  • утиные - по размеру больше куриных, но меньше гусиных. Они, как у других водоплавающих, подвержены заражению сальмонеллой, поэтому не рекомендованы к употреблению для будущих и кормящих мам.

Перепелиные яйца в программе Галилео - видео

Употребление продукта при грудном вскармливании

Единого мнения у специалистов по поводу употребления яиц в период лактации до сих пор не существует. Некоторые врачи советуют воздержаться от такой пищи, а другие, наоборот, рекомендуют постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Все споры возникают из-за возможных аллергических реакций у ребёнка.

Желток или белок, сырые, жареные или варёные всмятку: советы и рекомендации

Чтобы избежать каких-либо осложнений, в период кормления ребёнка грудью следует придерживаться следующих правил:

  • в первую очередь исключите употребление сырых яиц из-за высокого риска заражения инфекциями. Конечно, на производстве всегда следят за здоровьем птицы, однако не стоит на это полагаться и лишний раз рисковать собой и здоровьем своего малыша;
  • любая жареная пища во время лактации вредна, поэтому не жарьте яичницу. Во-первых, в готовом блюде значительно снижается процент содержания полезных веществ. Во-вторых, такая еда способна вызвать колики у младенца;
  • лучше всего употреблять варёные яйца. Если вы ели их во время беременности, то, скорей всего, организм крохи уже привык к такой пище;
  • на всякий случай в первые дни попробуйте скушать маленький кусочек яйца и понаблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии видимых изменений можно постепенно увеличить норму. Если вы сильно опасаетесь за пищеварение ребёнка, то лучше подождать, пока ему исполнится один месяц;
  • куриные яйца можно в среднем употреблять 1–3 раза в неделю, перепелиные - до двух штук в сутки;
  • и желток и белок можно есть, однако в индивидуальных случаях возможна аллергия на какой-то отдельный компонент;
  • яичная скорлупа очень полезна, она на 90% состоит из углекислого кальция и легко усваивается организмом, а также содержит кремний, молибден, цинк, фосфор и многие другие элементы. Употреблять её можно только после тщательной тепловой обработки и измельчения. Ни в коем случае не используйте сырую скорлупу, так как можно заразиться сальмонеллёзом. Предпочтение отдаётся перепелиным яйцам.

Яйца едят не только отдельно, но и добавляют их в различные блюда. К примеру, они отлично сочетаются со щавелевыми и другими супами. Также можно приготовить вкусные бутерброды с помидорами и огурцами, положив сверху по половинке варёного яйца.

Яйца в косметике домашнего приготовления

Не стоит забывать о возможном применении яичного белка и желтка в косметических целях.

Маска для упругости груди

  1. Возьмите 1 ст. ложку сметаны, 1 ч. ложку масла витамина Е, одно сырое яйцо.
  2. Смешайте ингредиенты.
  3. Полученную смесь нанесите массажными движениями на грудь, наденьте старый лифчик и оставьте на 20 минут.
  4. По прошествии времени аккуратно смойте всё тёплой водой.

Маска для лечения волос

  1. С помощью блендера смешать куриное или пять перепелиных яиц с 200 мл растительного масла (лучше всего кокосовое или оливковое), двумя ложками мёда и несколькими каплями эфира на ваш выбор.
  2. Нанести смесь на кожу головы и всю длину волос.
  3. Закрыть волосы полиэтиленовой шапочкой и оставить на несколько часов.
  4. Смыть тёплой водой с шампунем.

Маска от повышенной сальности кожи

Помимо устранения жирного блеска, этот рецепт также несколько отбеливает кожу.

  1. Используйте один куриный или 4 перепелиных яичных белка и одну ложку свежего сока лимона.
  2. Тщательно перемешав, нанесите маску на лицо и оставьте на полчаса.
  3. Смойте с помощью тёплой воды.

Приготовление кальция из яичной скорлупы - видео

Употребление яиц при беременности

Яйца для беременных очень полезны, если нет индивидуальной непереносимости. Не существует каких-то конкретных ограничений в количестве, но забывать о разумных пределах тоже не стоит. По желанию женщина может употреблять одно яйцо в день или приготовить себе омлет из нескольких, а потом сделать перерыв. Есть можно и желток, и белок, а скорлупу при желании также добавлять в пищу.

Как и в случае с грудным вскармливанием, предпочтение стоит отдать варёным перепелиным яйцам, в них содержится овомокцид, который часто используется в противоаллергических препаратах. Высокий процент содержания белка очень полезен, так как растущий организм малыша требует поступления большого количества различных веществ. Если существует возможность, постарайтесь покупать домашние яйца, так как в них практически никогда не содержатся антибиотики и гормональные препараты.

Делая выбор меду яйцом, приготовленным всмятку или вкрутую, помните, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется, если куриное варить 5–6 минут, а перепелиное - 2–3 минуты.

Если у вас есть сомнения или вопросы в отношении введения в рацион яиц во время вынашивания малыша или кормления его грудным молоком, стоит проконсультироваться с гинекологом/педиатром.

Борьба с растяжками с помощью яиц

Яичный белок помогает вернуть коже гладкость, если на ней появились растяжки. Для приготовления маски нужно:

  • отделить желток;
  • взбить белок миксером до густой однородной массы;
  • нанести на проблемные участки кожи толстым слоем;
  • оставить до полного высыхания;
  • смыть водой, вытереть полотенцем, использовать оливковое масло для увлажнения.

Повторять процедуру нужно каждый день в течение как минимум 2 недель.

Ещё одно народное средство - маска для устранения сухости кожи и борьбы со стриями из яиц и растительного масла:

  • возьмите четыре желтка, две столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла на ваш выбор;
  • смешайте ингредиенты и добавьте к ним витамины Е и А из аптечных капсул;
  • полученную смесь нанесите на заранее очищенную кожу и оставьте на полчаса, а затем смойте тёплой водой.

Можно ли греть нос яйцом

Яйца - не только продукт питания, но и народное средство лечения . Если их отварить вкрутую, завернуть в натуральную ткань и приложить к носу с обеих сторон, то можно согревать носовые пазухи при насморке. Такая процедура позволит:

  • расширить сосуды, что улучшит отток слизи и снимет заложенность;
  • ускорить очищение дыхательных путей от инфекции.

Длительность прогревания составляет в среднем 10 минут (пока яйца не остынут). Проводить его рекомендовано перед отходом ко сну, чтобы после процедуры организм оставался в спокойном состоянии.

Возможный вред продукта

Для употребления яиц существуют свои противопоказания, ограничения и возможные вредные последствия:

  • в желтке много холестерина, который может привести к закупорке сосудов;
  • продукт промышленного производства содержит антибиотики, с помощью которых поддерживается здоровье птицы на фабрике. Они вызывают нарушения состава микрофлоры матери и ребёнка;
  • птицам для ускорения роста и снижения различных инстинктов дают гормональные препараты. Несмотря на их небольшое количество, они всё равно способны вызвать сбои в организме женщины и малыша;
  • в одном яйце иногда обнаруживается очень много нитратов, уровень которых порой превышает допустимую норму для ребёнка в 2 раза;
  • в белке содержится несколько особо аллергенных компонентов: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин.

Доктор Комаровский о пользе и вреде перепелиных яиц - видео