Жемчуг

Какой хлеб полезней для беременных. Правильное питание при беременности. Чем полезны хлебцы для организма

Одна порция может содержать

  • 1 кусок хлеба
  • 1 горячую сдобу или маисовую лепешку
  • 1/2 английской оладьи, сдобной булочки или багеля
  • 1 небольшой кусочек бисквита
  • 1/2 чашки вареной каши
  • 3/4 - 1 чашку хлопьев
  • 1/2 чашки риса, лапши, спагетти, овсянки

Хлеб и каши делаются из зерна. Некоторые зерновые продукты изготовляются из цельных зерен, большинство же, однако, готовится из тщательно размолотого зерна и при этом лишь частично используется оболочка зерен.

Продукты из цельных зерен, такие как ржаная и приготовленная из неочищенных зерен мука, наиболее питательны. При перемоле и приготовлении теряются аминокислоты, фолиевая кислота, пентотеновая кислота, витамин Е, витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, поташ и хром. Продукты, изготовленные из цельных зерен сохраняют эти питательные вещества.
Хорошо обработанная мука используется для изготовления большинства сортов хлеба и хлебобулочных изделий. При обмолоте устраняется как внешняя, так и внутренняя оболочка зерна. В результате появляется белая мука, без витаминов, минералов и аминокислот. Мука и другие пищевые продукты могут быть укреплены или обогащены. В рамках указано, сделано ли то или другое.

Обогащение
Как уже говорилось, при переработке зерна разрушается большинство аминокислот, многие витамины и минеральные вещества. Обогащение приводит к возвращению только трех витаминов - тиамина, рибофлавина и ниацина,- и одного минерала - железа. Конкретные уровни обогащения определяются пищевым законодательством. Большинство видов муки подвергается этому процессу, так что многие сорта хлеба можно отнести к обогащенным продуктам.

Укрепление
При укреплении к перерабатываемой пище добавляются витамины, минералы, а иногда и белок,которые не присутствовали в первоначальных продуктах. Многие пищевые продукты для завтрака бывают укрепленными.

Если вы регулярно едите укрепленные хлебные продукты в дополнение к специализированным мультиви-таминам для беременных, скажите об этом вашему доктору. Некоторые укрепленные хлебные продукты содержат до 100% признанных необходимыми американским законодательством питательных веществ, так что может оказаться желательным исключить из питания некоторые сбалансированные добавки и принимать только препараты железа, во избежание гипервита-миноза или перенасыщения организма какими-то отдельными микроэлементами.
Список лучших хлебных и крупяных продуктов разделен на изготовленные из цельного зерна и обогащенные или укрепленные продукты. Хотя хлеб из цельного зерна имеет много преимуществ, но одновременно содержит фитиновую кислоту, которая может помешать усвоению некоторых минералов. Тем не менее, преимущества этого продукта перевешивают его недостатки, и хлеб из цельного зерна следует включить в ваш каждодневный рацион.

Хлеб и каши

Лучшие

  • Цельное зерно
  • Ячмень
  • Темный рис
  • Кукурузная лепешка (не жареная)
  • Просо
  • Хлеб из разного зерна
  • Попкорн, без масла
  • Ржаной хлеб или крекеры
  • Проросшая пшеница
  • Вафли из цельного зерна
  • Хлеб из цельной пшеницы, рулеты, пита
  • Пасты из цельной пшеницы
  • Дикий рис


Обогащенные (укрепленные)

  • Багель
  • Бисквиты
  • Хлеб, рулеты, булочки, пита
  • Кукурузные хлопья
  • Английские оладьи
  • Манная каша
  • Пшеничные крекеры
  • Хлебные палочки
  • Каши (без излишка сахара)
  • Кукурузный хлеб и оладьи
  • Блины, вафли
  • Паста, макароны, лапша
  • Раздутая пшеница или рис
  • Белый рис

Остальные

  • Бисквиты
  • Хлебный или рисовый пудинг
  • Хлебные начинки
  • Пирожки
  • Куличи
  • Пончики, сладкие рулеты
  • Французские и итальянские хлебцы (без отметки об обогащении)
  • Фруктовые хлебцы, хлебцы с орехами
  • Макароны, пастеризованные салаты
  • Оладьи
  • Кусочки кукурузных лепешек
  • Белый хлеб (без отметки об обогащении)

Предполагается, что продукты в этом списке изготовлены по традиционным рецептам. Некоторые могут содержать цельное зерно или обогащенную муку, иметь пониженное содержание жиров и ограниченное количество сахара для улучшения их питательных свойств.

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития


Хлеб — достаточно калорийный продукт. От употребления сдобы в период беременности следует отказаться. Её калорийность довольно высока: за счёт добавления в тесто молочной сыворотки, сахара, пряностей.

Вред сдобных хлебобулочных изделий

В период ожидания малыша количество сдобной выпечки в рационе следует ограничить во избежание появления лишних килограммов. У будущих матерей с избыточной массой тела беременность довольно часто протекает с осложнениями. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • повышение кровяного давления;
  • появление отёков и белка в моче;
  • повышение свёртываемости крови.

В период ожидания малыша многие беременные женщины страдают запорами. Именно поэтому свежий хлеб, изготовленный из муки первого сорта, следует употреблять в пищу с осторожностью. Такой продукт может усиливать газообразование, нередко провоцирует ухудшение перистальтики.

Какую муку можно использовать для выпечки домашнего хлеба?

Мука высшего сорта, как правило, окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. В такой муке содержится относительно мало витаминов. Продукт обычно применяют для изготовления:

  • соусов;
  • сдобных изделий.

Мука-крупчатка производится из твёрдых сортов пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления разнообразных куличей.

Из муки первого сорта делают пироги, булки. Изделия, изготовленные из такой муки, довольно медленно черствеют.

В муке второго сорта обычно содержится небольшое количество отрубей. Она может быть окрашена как в светлый, так и в тёмный оттенок. Мука второго сорта широко применяется для выпечки несдобных булочек или белого хлеба.

Обойная пшеничная мука обогащена отрубями. Хлеб, изготовленный из этого продукта, довольно плохо усваивается. В то же время в такой муке содержится огромное количество минералов и витаминов.

Какой хлеб выбрать в магазине?

В настоящее время в продаже можно увидеть хлеб, в который добавляют семена подсолнечника или ломтики фруктов. Данный продукт достаточно калорийный. Но его пользу трудно переоценить. Продукт обогащён витаминами, жирными кислотами, полезными пищевыми волокнами.

Полезен для беременных женщин и хлеб с высоким содержанием йода и лецитином. При его приготовлении в тесто добавляют морскую капусту. Такой хлеб препятствует дефициту йода в организме. Продукт следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний сердца, щитовидной железы. Хлеб, в составе которого содержится лецитин, полезен при наличии у будущей матери следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • нервное истощение.

Хлеб с лецитином способствует снижению уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза.

Важно! Хлеб с низким содержанием углеводов рекомендован при ухудшении углеводного обмена, наличии лишних килограммов. Снижение количества углеводов в хлебе достигается за счёт повышения содержания белка.

Есть и хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. В такой продукт обычно добавляют пшеничные отруби или зёрна пшеницы. Хлебобулочные изделия, богатые пищевыми волокнами, непременно должны быть в рационе будущей матери, которая страдает частыми запорами.

Важно! При гастрите с усиленной секрецией соляной кислоты рекомендуется выбирать изделия со сниженной кислотностью. Кислотность теста во многом зависит от сорта муки и способа приготовления хлеба. Изделия, изготовленные из ржаной муки, принято считать более кислыми.

Необычный рецепт для будущих мам

Приготовить вкусный хлеб с сухофруктами, обладающий приятным ароматом, достаточно просто! Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 385 г пшеничной муки;
  • 120 г обойной ржаной муки;
  • по 80 г чернослива и кураги;
  • 75 г фундука;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 0,35 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба довольно прост:

  1. Чернослив и курагу заливают кипящей водой на 3 минуты.
  2. Сухофрукты обсушивают и нарезают их небольшими кусочками.
  3. В отдельную ёмкость наливают тёплую воду (примерно 300 мл). В посуду добавляют мёд, высыпают сухие дрожжи.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают. При необходимости добавляют ещё немного воды.
  5. В большой миске просеивают пшеничную муку. Добавляют ржаную муку.
  6. В получившуюся массу кладут соль и разведённые водой дрожжи.
  7. После этого надо замесить тесто. В него добавляют орехи и сухофрукты. При этом орехи рекомендуется предварительно измельчить.
  8. Ёмкость с тестом накрывают тёплым полотенцем. Посуду ставят в тёплое место примерно на 60 минут.
  9. После этого как объём теста увеличится втрое, его нужно слегка обмять и выложить на противень. Противень предварительно посыпают мукой.
  10. Из теста формируют хлеб. Его посыпают мукой и накрывают полотенцем.
  11. Духовку разогревают до температуры 240 градусов. Затем в неё ставят хлеб. Его готовят при температуре 220 градусов 10 минут.
  12. По прошествии этого времени температуру в духовке уменьшают до 180 градусов.
  13. Хлеб выпекают ещё 25 минут.

Польза цельнозернового хлеба

При беременности следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, изготовленным из муки грубого помола. Стоит обратить внимание и на цельнозерновой хлеб. Его производят по специальной технологии. Сначала цельные пшеничные зёрна проращивают, затем их перемалывают. В таком хлебе содержится больше калорий по сравнению с обычным. Но он помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов, нитраты.

Каждый человек создает себе такой рацион, который лучше всего подходит для его организма. Кто-то любит есть больше мяса, кто-то салаты.

Особенно следят за своим рационом женщины, для них всегда на первом месте фигура, поэтому они стараются максимально придирчиво выбирать себе такую еду, в которой наименьшее количество калорий.

Тем не менее, каждая из них меняет свое мнение о фигуре во время беременности. Тогда уже на первый план выходит здоровье, от которого будет зависеть развитие плода.

В таком случае нужно обратить внимание на наиболее полезные продукты, ведь ребенок по мере своего развития будет требовать все большее количество витаминов и других питательных веществ.

Некоторые продукты следует менять по простой причине - они уже приелись. Во время беременности абсолютно все чувства обостряются, поэтому тогда с прихотями своего организма бороться особенно трудно, если вообще это возможно.

Правда, хлеб это универсальный продукт, который никогда не приедается. Еще одна его особенность, что он никогда не повредит здоровью человека, даже если питаться исключительно им одним.

Дело в том, что в нем содержится огромное количество белков, углеводов и жиров, которых вполне хватает человеку, не говоря уже о других полезные вещества и витамины.

Но, во время беременности даже хлеб нужно менять, точнее его сорта. Так, ряд диетологов утверждают, что беременным лучше употреблять пшеничный хлеб.

Именно в этом сорте хлеба больше всего разнообразных полезных веществ, которые так необходимы женщине в таком состоянии. Главное, чтобы хлеб был испечен исключительно из высших сортов муки, только в таком случае в нем сохраняется наибольшее количество витаминов.

Среди так называемых улучшенных сортов хлеба стоит обратить особое внимание на лечебные сорта хлеба, в которых максимальный минерально-витаминный состав. К таким относят хлебные изделия с увеличенным содержанием лецитина и йода, пищевых волокон и т.д.

Такие сорта призваны нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы беременной, укрепить иммунитет и т.п. Также существуют сорта с уменьшенным количеством углеводов или кислотностью.

Таким образом, становится понятно, что хлеб из рациона беременных исключать нельзя. Единственное, что нужно, это меньше его есть, примерно 100-150 гр. в день. Это, прежде всего, связано с тем, что женщина в период беременности постоянно набирает вес, а хлеб может только этому поспособствовать, что нежелательно.

Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а тре­тья вообще даже думать о еде не мо­жет, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14-16-й неделе беременности, а до этого «перехит­рить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вста­вая с постели, съесть банан или хрус­тящих хлебцев (без сахара!) с чашеч­кой чая.

Также отличным средством против тошноты является инжир. Са­мое главное - распределить свой пи­щевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи - не пропус­кать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофрук­тов, йогурт.

Молоко и молочные продукты.

Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломо­лочные продукты. Если вы не перено­сите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.

Рискованно : некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности парази­тарной болезни).

Мука и мучные продукты.

Мясо и мясные продукты.

Рискованно : непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызываю­щего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших коли­чествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может на­вредить ребенку.

Рыба.

Осторожно с так называемыми «не­видимыми» жирами - картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.

Не забывайте : витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в ра­цион свежие овощи.

Рискованно : немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).

Фрукты.

Осторожно с виноградом и банана­ми - очень калорийные.

Рискованно : немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опас­ность инфекций или отравления хими­катами).

Рискованно : алкогольные напитки.

Гарниры.

Лучше всего - картофель и гречка. Картофель варить в мундире - так сохраняется больше витаминов.