Путешествие

Баранье молоко. Овечье молоко – польза, подаренная природой. Рацион кормления овец молочной продуктивности

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция - вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом - его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовымкачествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами - витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в нихлактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока - отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Витамины

Витамины, в основном B-комплекса, а также А, D и Е, являются необходимыми для поддержания здоровья, и чаще всего именно их рекомендуется принимать в качестве дополнения к питанию. Зачем же беспокоиться об этом, когда они все присутствуют в овечьем молоке? Особенно много в нем содержится фолиевой кислоты и B12, которые чаще всего предлагаются в виде синтетических витаминных комплексов.

Многих людей отпугивает высокий уровень жира, содержащегося в овечьем молоке. Однако нужно помнить, что так называемые «жиры» содержат три жирорастворимых витамина, без которых организм начинает страдать от тяжелых болезней. Это витамины A, D и E - молоко овечье содержит их значительно больше, чем коровьеили козье. Содержание витамина D составляет 0,18 г/100 граммов, по сравнению с летним коровьим молоком с пропорцией 0,04 г/100 г. Овечье молоко также содержит более высокий процент насыщенных жирных кислот, и считается, что это приводит к более высокой абсорбции лактозы в случаях ее плохой переносимости.


Другой важный момент заключается в том, что 45% жирных кислот, содержащихся в продукте, являются моно- или полиненасыщенными. Это означает, что при употреблении такого молока оно очень долго сохраняется в организме. Медики даже рекомендуют выпить йогурт из овечьего молока за три часа до планируемого застолья. Этот способ работает лучше, чем общеизвестное оливковое масло. Никто не будет спорить с тем, что последствия застолья лучше предотвратить, чем потом с ним бороться.

Но помните, что ненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в организме, так что все должно быть в меру!

Белок

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Сыр из овечьего молока

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молокаделается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор - известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры - все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза - один из видов рассольного сыра;
  • Фета - самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьегомолока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 - 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Овечий творог

Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.

Еще один не менее важный ингредиент - это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.

Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий.

  • Молоко - 1 л.
  • Таблетки ациддин-пепсина (или закваска натуральная) - 2 шт.
  • Йогурт без добавок - 1 ст.л.
  • Соль, желательно морская - 1 ст.л.
  • Вода - 1/3 ст.

Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки:

  • Молоко нужно слегка нагреть. Оно должно быть выше комнатной температуры, но при этом не горячим. Ведь квашение происходит уже при 27 градусах.
  • Таблетки перетереть до порошкообразного состояния и развести в указанном количестве воды. Дать настоятся в течение часа.
  • Добавить в молоко йогурт и раствор таблеток. Уже через полчаса молокосвернется и расслоится на гладкую простоквашу и сыворотку. Нужно оставить их выстаиваться на сутки. В холод не убирать. Сыворотку слить. А плотную часть аккуратно порезать на небольшие кубики, размер которых может быть чуть более сантиметра.
  • Кубики творога перемешать и выложить в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Осторожно завязать края марли и подвесить для того, чтобы сывороткастекла.
  • Часа через 4 творог будет достаточно сухим. Марлю развернуть и выложить содержимое в чистую посуду. Посолить, хорошенько перерешать. Готовый творогхранить в холодильнике.

Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продуктавыходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка - отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.

Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.

Рассольные сыры довольно соленые, ведь в качестве консервантов и дезинфицирующих веществ в них используется соль. Поэтому тем, кто ограничивает потребление соли, также следует учесть этот аспект.

Любой сыр из овечьего молока едят с бутербродами, используют, как добавку к салатам из свежих овощей и в других блюдах.

Косметология

Известно, что в давнее времена женщины для сохранения молодости использовалимолоко овец. Сегодня ванны из него возможно и не принимают, но само молокоактивно используется при производстве косметических средств.

Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и прочую продукцию. В домашних масках также можно использовать творог, молоко и сыворотку. От них кожа становится гладкой, шелковистой и ухоженной.

Вред овечьего молока

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона человека.

Сыр из этого молока - питательный и калорийный продукт. Можно сказать даже, высококалорийный. В нем содержится 1/3 жиров, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Чтобы получить различные полезные вещества без ущерба для своей фигуры, рекомендуется съедать 100-150 г сыра в день. Если съедать больше, то это неминуемо приведет к набору лишнего веса.

Как доят овец?

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали - получили молоко - отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Как оно добывается?

Несмотря на то что в период лактации овец любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова - на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.

Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породывыращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.

Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.

Да, овцы дают молоко, и его даже можно пить! (+ видео)

О том, что овцы, подобно коровам, козам и любым другим млекопитающим, выкармливают своих детенышей молоком, знают, разумеется, все. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, можно ли пить овечье молоко людям? Или, может, мы его пьем, да просто не знаем об этом?


Сыр из овечьего молока

Именно овечье молоко - идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров - рокфора, качка-вала и пекарино.
Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Выход сыра из овечьего молока в 1,5 раза выше, чем из коровьего, связано это с большим количеством сухого вещества в молоке. А вот овечье масло коровьему значительно уступает. У него салистый привкус и худшие вкусовые качества.


Для информации:

Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена . При воздействии сычужного фермента оно свертывается медленнее (на 30-50%) с образованием менее эластичного сгустка вследствие несколько повышенных pH (6,5-6,8) и содержания казеина.


Польза овечьего молока

Овечье молоко - настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. А если брать во внимание тот факт, что витамина D в молоке овцы почти вдвое больше, чем в коровьем, становится ясно, что для укрепления костей и профилактики лечение остеопороза оно просто незаменимо.

Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему. Любой диетолог скажет, что для усвоения кальция необходимо также употреблять и фосфор, так вот именно в овечьем молоке соотношение этих двух микроэлементов почти идеальное.
Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Особенно богато оно фолиевой кислотой и витамином В12.


Жирность овечьего молока

Спорить с истиной не будем - да, овечье молоко действительно очень жирное. Но не стоит из-за этого сразу его отвергать. Давайте попробуем разобраться.

В состав жиров, которые содержатся в овечьем молоке, входят и три жизненно необходимых жирорастворимых витамина: . Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. К примеру, содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, (для сравнения, в летнем коровьем молоке этот показатель всего 0,04 г/100 г.

В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Кстати, о лактозе. Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу - в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем.


Молоко от похмелья


Отправляетесь на дискотеку или корпоратив? Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний. Таким образом вы не только защитите свой желудок, но и сможете предотвратить похмелье!

Кстати, до 1990 года диетологи из-за высокой жирности и большого процента содержания сухого вещества относили овечье молоко к еде. Этот продукт действительно очень сытный и может использоваться в качестве закуски перед приемом основной пищи.


Для информации:

Казеин составляет 80% от общего содержания белков, сывороточные белки (20%) - из них: иммунноглобулинов (19,7%), лактальбумина (28,8%), р-лактоглобулина (48,9%) сывороточного альбумина (2,7%).
В 100 г овечьего молока содержится 5575 мг аминокислот, в том числе незаменимых - 2441 мг. По сравнению с коровьим в овечьем молоке из незаменимых аминокислот больше содержится валина (370 мг), изолейцина (278), лейцина (518), лизина (571), триптофана (170), метионина (134), треонина (232), фенилаланина (268 мг).

Об индустрии молочного овцеводства можно больше почитать

В последнее время ведутся жаркие споры относительно того, насколько полезно для человека овечье молоко. Чтобы разобраться, какими свойствами оно обладает, необходимо более подробно рассмотреть данный продукт.


В каком виде потребляется?

Сегодня овечье молоко в основном используется в Греции и на Ближнем Востоке. Оно редко бывает в продаже, поскольку животное производит его только в течение 80-100 дней после рождения ягнят. Напиток имеет высокое содержание жира, конъюгированной линолевой кислоты, если сравнивать его с молоком других животных. Также продукт богат лактозой.

Благодаря высокому содержанию белка данный вид молока идеально подходит для приготовления йогуртов и сыра. Самые популярные виды сыра, которые производятся из овечьего молока, называются:

  • «Рокфор»;
  • «Романо»;
  • «Пекорино»;
  • «Фета».


Йогурт из такого молока – отличная альтернатива традиционным кисломолочным продуктам. Этот вид напитка, изготовленный из овечьего сырья, не только является вкусным и полезным, но и обладает совершенно иной консистенцией. Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с фруктами и другими добавками. Он содержит необходимое количество калорий и обладает высоким содержанием кальция. В нем в два раза больше витамина В, чем в обычном продукте из молока коровы. Он легче усваивается, но найти его на полках магазинов не так просто. Кроме того, стоимость данного продукта гораздо выше цен на обычные йогурты.


Из молока овцы часто делают кремы, которые славятся уникальными свойствами и пользой. Клеопатра принимала молочные ванны именно с овечьим продуктом. Благодаря этому ее кожа оставалась мягкой, эластичной и сияющей. Сегодня можно делать то же самое. На стандартную емкость достаточно нескольких стаканов напитка, который содержит в себе особые вещества, полезные для эпидермиса. Молочная кислота помогает добиться гладкости, упругости, уменьшения количества морщинок.


Однако, если есть индивидуальная непереносимость продукта, такие ванны лучше не принимать.

Питательная ценность

Одна кружка напитка содержит 265 калорий, 14,65 г белка, 17,15 г жира, 2,35 г золы и 13,13 г углеводов. Кроме того, в напитке много витаминов и микроэлементов:

  • витамин B12, B2;
  • фосфор;
  • валин;
  • изолейцин;
  • кальций;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • протеин;
  • витамины А, К;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.


Плюсы и минусы

Среди всех имеющихся видов молока, которые человек использует в питании, овечье считается самым лучшим. Оно имеет особый аромат и нередко используется для приготовления оригинальных блюд. Вкус у него также ярко выраженный. Причиной этого является высокая жирность. Поэтому многие не могут употреблять напиток в чистом виде и разбавляют его небольшим количеством воды.

Продукт обеспечивает человеческий организм достаточным количеством необходимых минералов и витаминов. Он содержит витамины Е и А, которые помогают укрепить иммунную систему. Молоко обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает внешний вид кожи.

Это отличный источник белка, который особенно необходим для детей на определенном этапе развития. Его минеральный комплекс жизненно важен для клеток, тканей и костей. Протеин дает необходимое количество энергии и помогает спортсменам увеличивать мышечную массу, поэтому они пьют данный напиток в больших количествах.


Овечье молоко имеет высокое содержание нуклеотидов и нуклеозидов, которые снижают шансы заболеть раком. В нем находится целый спектр витаминов группы В, которые жизненно важны для репродуктивного здоровья женщины. Употребление напитка способствует улучшению метаболизма. Также ученые доказали, что стакан теплого молока помогает женщинам справиться с симптомами ПМС, успокоить нервную систему.

Продукт представляет собой незаменимое средство для пациентов, которые мучаются повышенным кровяным давлением. В овечьем молоке содержит больше аминокислот, чем в аналогичном продукте козы, коровы или буйвола. Они помогают защитить сердце, снижая артериальное давление.

Необходимый уровень цинка, кальция и магния повышает плотность костей. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты из овечьего молока пожилым людям, чтобы минимизировать риск появления остеопороза. Кальция в напитке содержится в два раза больше, чем в козьем или коровьем молоке.


Кому лучше воздержаться?

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя не сказать и о возможном вреде от его употребления. Напиток содержит мононенасыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Соответственно, повышается вероятность сердечного приступа, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Вот почему людям, находящимся в группе риска, лучше не злоупотреблять продуктами из овечьего молока.

Есть и другие группы лиц, которым врачи советуют очень осторожно употреблять напиток. К ним относятся:

  • имеющие нетерпимость к лактозе;
  • люди с лишним весом;
  • пациенты с одышкой и икотой.



Свежее молоко употреблять в пищу не советуют никому, поскольку в нем могут содержаться вредные для человека бактерии и возбудители болезней. Напиток употребляется только после определенной обработки.

Можно ли давать младенцам?

Человек постоянно находится в поисках продукта, который приносил бы максимальную пользу младенцам и мог бы заменить грудное молоко. Такой продукт можно давать малышам с 5 месяцев, но только обработанным (ни в коем случае не цельным) и при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы.

Большее количество калорий дает необходимую энергию ребенку, чтобы тот оставался активным в течение всего дня. Благодаря богатому содержанию минералов напиток приносит пользу всему организму. Он легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему грудничка.

Подробнее об овечьем молоке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Много вкусных блюд можно приготовить из баранины: бис-баше, пити, харчо, различные солянки и, конечно же, шашлык - самое популярное национальное блюдо наших среднеазиатских и кавказских народностей. А самая популярная еда из овечьего молока - брынза. Чтобы были на столе шашлык, брынза и все, что можно приготовить из баранины и овечьего молока, овцеводам надо немало потрудиться.

Баранина на потоке. Когда лет пятнадцать назад в овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, стали создавать комплексы, то на них начали производить баранину непрерывно и равномерно в течение всего года, т. е. поточно.

На комплексах заботу об овцах принимают на себя не чабаны, а операторы. Их работа и быт не так трудны, как у чабанов на пастбищах, - оператор в отличие от чабана работает не под открытым небом и живет дома, комплексы строят вблизи населенных пунктов.

Откорм овец на комплексе - это заключительный этап. Ему предшествует работа цехов искусственного осеменения овцематок, ягнения и выращивания ягнят до передачи на откорм. В каждом цехе, как и на откорме, работают операторы.

Наиболее кропотлива работа в цехе выращивания ягнят. Их при промышленных технологиях на откормочных комплексах отнимают от овцематок в двух-трехдневном возрасте й затем выращивают на заменителях молока. При этом работа операторов требует много настойчивости, терпения, знания тонкостей развития и поведения ягнят.

Откармливаемых на мясо овец выращивают не только на комплексах, но и на крупных откормочных площадках. На комплексах и площадках механизированы все работы по кормлению, поению животных, уборке навоза.

Овца - животное скороспелое. Ягнята растут быстро, и наступает время отправки их на убой. Организовать отправку с комплексов проще. А как быть с овцами на далеких пастбищах? Ведь животных перегоняют с пастбищ. В пути овцы часто худеют и теряют за перегон десятки тонн мяса.

Проблема доставки откормленных овец на место назначения очень остра. Стараются использовать для этого всевозможный транспорт вплоть до вертолетов в гористой местности. И специально разрабатывают двухъярусный овцевоз. Ярусы будут устанавливаться на мощном автомобиле типа КамАЗ. В двух ярусах кузова смогут размещать сразу сотню крупных упитанных барашков или откормленных на мясо выбракованных взрослых овец.

Овечье молоко. Существует специальность - дояр... овец. Существуют и установки для машинного выдаивания овечьего молока.

Машинная дойка овец крайне необходима и потому, что доить овец вручную очень утомительно и трудно, так как приходится буквально выдавливать молоко из вымени. На нужно ли вообще доить овец? Ведь главное - получать от них шерсть, овчины смушки и мясо. Так-то оно так, да не совсем.

Как, например, быть, если ягнят каракульской овцы забивают в первые три дня после рождения и овцематке некого кормить? Не пропадать же молоку. Да какому! Овечье молоко намного лучше коровьего и даже козьего по количеству бел ков и жиров. Цвет у него белый со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, но приятный. Однако пьют овечье молоко мало. Из него делают знаменитую брынзу. Но и не только ее.

Вкусна из овечьего молока и простокваша. Издревле у пастухов был в ходу и творог из смеси овечьего и козьего молока. Смеси давали прокиснуть и заливали в мешок из овечьей кожи (тулук). Полный тулук навьючивали на ишака. От постоянных встряхиваний при ходьбе ишака в мешке образовывался творог. Его так и называли - «ишачьим».

Есть что получать из овечьего молока. Доить овец надо. И это уже предусмотрено. Так, по новым технологиям предлагается от овец тонкорунных и полутонкорунных пород отнимать ягнят рано, в месячном или двухмесячном возрасте. А у овцематок в это время сохраняется довольно обильная молокоотдача, и их можно доить еще два-три месяца.

Правда, овца за один дойный сезон дает молока немного, например каракульская - 60-70 кг, романовская - до 200 кг. Если же взять овец молочных пород, которых наиболее успешно разводят в Бельгии и Франции, то от одной молочной овцы за шесть-семь месяцев доения в году получают 600- 800 кг.

В наших овцеводческих хозяйствах начали использовать доильные установки ДЗО-8 и ДЗО-16 чехословацкого производства, а также передвижные установки, изготавливаемые в Болгарии и Германии. Время доения одной овцы на таких установках составляет около 3 мин. Общая производительность каждой установки зависит от организации труда, к примеру на установке ДЗО-16 можно выдаивать до 300 овец в час. В комплект установки входит оборудование для приготовления брынзы.

Рисунок дает представление о передвижной доильной установке, изготавливаемой в Германии для использования на пастбищах. Для надевания доильных аппаратов на соски вымени дояр подходит к овцам сзади. Молоко при доении поступает в молокопровод, а из него в цистерну. Обслуживают установку два человека.

Окупает ли себя овца при домашнем содержании?

Можно без преувеличения сказать, что она, как и коза, выгодное животное: летом она на выпасе, зимой сена требует не так много, да и не самого лучшего.
А.Г. Залыгин

Овечье молоко можно считать деликатесным продуктом. Не в каждом магазине его встретишь, а если и есть в продаже, то в 4-5 раз дороже коровьего молока. В чем же ценность и польза овечьей молочной продукции, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.

Состав, особенности

Высокая питательность овечьего молока доказана - она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и . Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка - 5,7%. Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные - А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты. Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.

Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров - выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».

Почему же так редко продают молоко от овечки- кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород. В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина - региональная специфика. Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.

Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде - оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки - творог и сыры.

Свойства - польза и вред

Прежде чем привести внушительный список «полезностей», необходимо сказать о противопоказаниях. К счастью, известно только одно - индивидуальная непереносимость в виде лактозной аллергии. В остальных случаях овечье молоко принесет только пользу, его используют в комплексных терапиях многих заболеваний. Приведем некоторые из них:

  • бронхиальная астма, экзема, проблема с кожей - в комплексных терапиях;
  • остеопороз, восстановление костной массы - за счет высокого содержания кальция;
  • рахит - благодаря большому количеству витамина D;
  • анорексия - высокая калорийность позволяет употреблять в пищу небольшое количество.
  • улучшение состояние волос - цинк способствует их укреплению и здорового вида.

Кроме того, молочные напитки от овец рекомендуется употреблять беременным женщинам - нужно количество фолиевой кислоты помогает нормальному развитию плода. Есть данные, что народности, постоянно употребляющие в пищу молочные продукты от овцы, реже подвержены заболеваниям желудка, у них до глубокой старости сохраняется ясное зрение.

Внимание! «Молочка» от овец - высококалорийный продукт - 102 Ккал на 100 г. Поэтому, людям склонным к ожирению, стоит ограничиться небольшим суточным количеством.

Применение

Не всем по вкусу специфический запах молочного напитка, которое дают овцы. Но зато как вкусны сыры, множество популярных сортов изготавливают именно из этого сырья. Особенно славятся рассольные:

  • брынза;
  • фета;
  • чанах;
  • тушинский.

А французский сыр Рокфор уже много лет занимает первые позиции в «рейтинге» любимых по всему миру. Овечий сыр можно назвать концентрированным продуктом. Для взрослого организма достаточно суточных 100 г, чтобы получить норму белка, жиров, аминокислот и витаминов.

«Молочка» от овечки является сырьем для вкусного творога, да и оставшаяся сыворотка очень полезна. Творог можно сделать и в домашних условиях, правда натуральную закваску сложно купить. В этом случае можно использовать таблетки – заменители лактобактерий, например ацидин-пепсин. На продуктовых полках можно встретить айран - кисломолочный напиток, который по легенде горцев помогает долголетию. Упомянем и еще один известный напиток - мацони. Не все знают, что это йогурт, бесценный продукт по содержанию живых лактобактерий.

Внимание! В 90-х годах прошлого века, благодаря его высокой жирности, овечье молоко относили не к напиткам, а еде.

Овец одомашнили много веков назад. И кроме употребления в пищу, женщины использовали их молочные продукты для сохранения красоты. Известно, что особо богатые дамы принимали молочные ванны. Ну, а в наши дни, молочные концентраты используется в косметологической промышленности. Их добавляют в лосьоны и шампуни, в кремы. В домашних условиях для сохранения гладкости кожи и ровного цвета лица, можно делать маски из сыворотки или творога.

Овечьи молочные продукты - уникальны по полезным качествам. Высокое содержание нужных элементов позволяет его употреблять в небольшом суточном количество. При достаточно высокой цене, это плюс. Продукты из молока овечек вкусны и абсолютны безопасны. Зная, при каких заболеваниях они особенно необходимы, можно укрепить здоровье, сведя к минимуму аптечные препараты.

Овечье молоко: видео