Гороскопы

Баранье молоко. Овечье молоко – польза, подаренная природой. Можно ли давать младенцам

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Как подоить овцу, инструкция:

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

История и распространение

Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4-5 месяцев лактации дают в среднем по 100-150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.

Применение

Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры - чанах, осетинский, тушинский.

Состав и свойства

Овечье молоко - идеальная альтернатива коровьему и козьему молоку. Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье молоко. В нем содержится гораздо больше витаминов А и В, чем в коровьем молоке. Это молоко очень полезно в период роста ребенка, а также в период беременности. Оно является отличным антиоксидантом и способствует синтезу холестерина, витаминов А и D, аминокислот. Регулярное употребление овечьего молока способствует улучшению работы мозга, повышает потребление кислорода клетками.

По сравнению с коровьим молоком, овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ. Так, в нем содержится 18-20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Поэтому это молоко лучше усваивается, чем коровье молоко. По сравнению с другими видами молока овечье молоко содержит много кальция и цинка. Кальций в овечьем молоке играет существенную роль в борьбе против остеопороза. Кальций также требуется организму после каждой болезни, ослабляющей иммунитет. Цинк, содержащийся в молоке, необходим для питания здоровой кожи, а также рекомендуется при анорексии. Нехватка цинка в организме сказывается и на самочувствии в целом. Специалисты в этой области знают, что соотношение кальция и фосфора в овечьем молоке почти идеально, ведь для усвоения одного необходимо присутствие другого.

В овечьем молоке содержится важный белок - казеин, который очень важен для питания людей, страдающих аллергией к казеину из козьего и коровьего молока. При таких заболеваниях, как астма, экземы, и других проблем с кожей показано применение овечьего молока.

Чашка теплого овечьего молока перед сном способствует спокойному сну.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность овечьего молока

Калорийность овечьего молока - 109,7 ккал.

Пищевая ценность овечьего молока: белки - 5,6 г, жиры - 7,7 г, углеводы - 4,8 г

Молоко овечье пользуется большой популярностью среди населения Крыма, Италии, Средней Азии и на Кавказе. Поскольку этот напиток имеет достаточно неприятный запах, его практически не употребляют в цельном виде.

Полезные свойства

Овечье молоко в сравнении и коровьем в 1,5 раза питательнее. При регулярном потреблении этот продукт улучшает деятельность мозга и увеличивает поступление кислорода к клеткам. Кроме этого, этот напиток принимает участие в синтезе белка, а также он является прекрасным антиоксидантом.

Учитывая большое количество кальция, овечье молоко снижает риск возникновения остеопороза, а также он укрепляет скелет. Кроме этого, этот минерал необходим организму после серьезных болезней для укрепления иммунитета. Входит в это молоко и цинк, которые благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям, у которых есть аллергия на коровье и козье молоко, а также при астме, экземе и при некоторых проблемах с кожей.

Благодаря содержанию витамина А, улучшается зрение и снижает риск возникновения заболеваний глаз. Благодаря содержанию хлора уменьшаются отеки, а также этот минерал способствует выведению из организма токсинов. Учитывая высокое содержание калия, овечье молоко положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и др. проблем.

Использование в кулинарии

Молоко овечье используют в кулинарии подобно коровьему и другим вариантам этого продукта. Из него получаются вкусные йогурты, сыр, брынза, масло и другие кисломолочные продукты (см. фото).

Вред молока овечьего и противопоказания

Вред молоко овечье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при гастрите, колите и язве. Из-за большой калорийности и жирности не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не вызвать серьезных проблем.

В последнее время ведутся жаркие споры относительно того, насколько полезно для человека овечье молоко. Чтобы разобраться, какими свойствами оно обладает, необходимо более подробно рассмотреть данный продукт.


В каком виде потребляется?

Сегодня овечье молоко в основном используется в Греции и на Ближнем Востоке. Оно редко бывает в продаже, поскольку животное производит его только в течение 80-100 дней после рождения ягнят. Напиток имеет высокое содержание жира, конъюгированной линолевой кислоты, если сравнивать его с молоком других животных. Также продукт богат лактозой.

Благодаря высокому содержанию белка данный вид молока идеально подходит для приготовления йогуртов и сыра. Самые популярные виды сыра, которые производятся из овечьего молока, называются:

  • «Рокфор»;
  • «Романо»;
  • «Пекорино»;
  • «Фета».


Йогурт из такого молока – отличная альтернатива традиционным кисломолочным продуктам. Этот вид напитка, изготовленный из овечьего сырья, не только является вкусным и полезным, но и обладает совершенно иной консистенцией. Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с фруктами и другими добавками. Он содержит необходимое количество калорий и обладает высоким содержанием кальция. В нем в два раза больше витамина В, чем в обычном продукте из молока коровы. Он легче усваивается, но найти его на полках магазинов не так просто. Кроме того, стоимость данного продукта гораздо выше цен на обычные йогурты.


Из молока овцы часто делают кремы, которые славятся уникальными свойствами и пользой. Клеопатра принимала молочные ванны именно с овечьим продуктом. Благодаря этому ее кожа оставалась мягкой, эластичной и сияющей. Сегодня можно делать то же самое. На стандартную емкость достаточно нескольких стаканов напитка, который содержит в себе особые вещества, полезные для эпидермиса. Молочная кислота помогает добиться гладкости, упругости, уменьшения количества морщинок.


Однако, если есть индивидуальная непереносимость продукта, такие ванны лучше не принимать.

Питательная ценность

Одна кружка напитка содержит 265 калорий, 14,65 г белка, 17,15 г жира, 2,35 г золы и 13,13 г углеводов. Кроме того, в напитке много витаминов и микроэлементов:

  • витамин B12, B2;
  • фосфор;
  • валин;
  • изолейцин;
  • кальций;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • протеин;
  • витамины А, К;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.


Плюсы и минусы

Среди всех имеющихся видов молока, которые человек использует в питании, овечье считается самым лучшим. Оно имеет особый аромат и нередко используется для приготовления оригинальных блюд. Вкус у него также ярко выраженный. Причиной этого является высокая жирность. Поэтому многие не могут употреблять напиток в чистом виде и разбавляют его небольшим количеством воды.

Продукт обеспечивает человеческий организм достаточным количеством необходимых минералов и витаминов. Он содержит витамины Е и А, которые помогают укрепить иммунную систему. Молоко обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма свободных радикалов, улучшает внешний вид кожи.

Это отличный источник белка, который особенно необходим для детей на определенном этапе развития. Его минеральный комплекс жизненно важен для клеток, тканей и костей. Протеин дает необходимое количество энергии и помогает спортсменам увеличивать мышечную массу, поэтому они пьют данный напиток в больших количествах.


Овечье молоко имеет высокое содержание нуклеотидов и нуклеозидов, которые снижают шансы заболеть раком. В нем находится целый спектр витаминов группы В, которые жизненно важны для репродуктивного здоровья женщины. Употребление напитка способствует улучшению метаболизма. Также ученые доказали, что стакан теплого молока помогает женщинам справиться с симптомами ПМС, успокоить нервную систему.

Продукт представляет собой незаменимое средство для пациентов, которые мучаются повышенным кровяным давлением. В овечьем молоке содержит больше аминокислот, чем в аналогичном продукте козы, коровы или буйвола. Они помогают защитить сердце, снижая артериальное давление.

Необходимый уровень цинка, кальция и магния повышает плотность костей. Врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты из овечьего молока пожилым людям, чтобы минимизировать риск появления остеопороза. Кальция в напитке содержится в два раза больше, чем в козьем или коровьем молоке.


Кому лучше воздержаться?

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя не сказать и о возможном вреде от его употребления. Напиток содержит мононенасыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Соответственно, повышается вероятность сердечного приступа, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта. Вот почему людям, находящимся в группе риска, лучше не злоупотреблять продуктами из овечьего молока.

Есть и другие группы лиц, которым врачи советуют очень осторожно употреблять напиток. К ним относятся:

  • имеющие нетерпимость к лактозе;
  • люди с лишним весом;
  • пациенты с одышкой и икотой.



Свежее молоко употреблять в пищу не советуют никому, поскольку в нем могут содержаться вредные для человека бактерии и возбудители болезней. Напиток употребляется только после определенной обработки.

Можно ли давать младенцам?

Человек постоянно находится в поисках продукта, который приносил бы максимальную пользу младенцам и мог бы заменить грудное молоко. Такой продукт можно давать малышам с 5 месяцев, но только обработанным (ни в коем случае не цельным) и при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы.

Большее количество калорий дает необходимую энергию ребенку, чтобы тот оставался активным в течение всего дня. Благодаря богатому содержанию минералов напиток приносит пользу всему организму. Он легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему грудничка.

Подробнее об овечьем молоке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Овечье молоко особенно популярно среди крымчан, жителей Закавказья, широко употребляется этот продукт также в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большим спросом молоко овец пользуется также у итальянцев, греков и у жителей Ближнего Востока. Надои многих пород овец в среднем составляют сто - сто пятьдесят литров молока за четыре - пять месяцев.

Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Молоко овцы имеет высокую питательную ценность, оно сладковато на вкус, нежно по консистенции.

Использование

Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям. На основе этого продукта готовят мацони, йогурт, катык, айран. Овечье молоко специфично пахнет, поэтому почти не употребляется в цельном виде, но является замечательной основой для изготовления таких знаменитых сыров, как: тушинский, осетинский и чанах.

Сыры из овечьего молока

Из овечьего молока готовят много разных видов сыров, в первую очередь рассольных. Сыры из овечьего молока получаются самые жирные, поскольку жирность молока овцы значительно выше, чем коровьего и козьего.

Самые известные сыры, которые, согласно классическим рецептам, делают из овечьего молока: рокфор, фета, брынза, прованские сыры. Впрочем, сейчас на прилавках все чаще можно встретить сыры с теми же названиями, но приготовленные не из овечьего, а из коровьего молока. Конечно, это уже совсем не то, хоть по виду и вкусу эти аналоги весьма напоминают оригиналы.

Состав и полезные качества молока овец

Если нужно заменить коровье либо козье молоко, то лучшей альтернативы, чем молоко овцы, не найти. Пищевая ценность овечьего молока в 1,5 раза выше молока коровы, да и состав этого продукта значительно богаче витаминами группы А и В. Молоко овцы советуют употреблять, когда ребенок растет, а также женщинам в положении. Этот продукт – замечательный антиоксидант, благодаря ему синтезируются холестерин, аминокислоты, а также витамины А и D. У тех, кто систематически пьет овечье молоко, активнее работает мозг, клетки организма поглощают больше кислорода.

Если сравнивать молоко овцы и коровы, то стоит отметить, что коровье молоко явно проигрывает по количеству белков, жиров и сухих веществ. Содержание сухих веществ в овечьем молоке доходит до 18-20%, жиров – 7-10%, в чем и кроется причина его лучшей усвояемости по сравнению с молоком коровы. Если сравнивать молоко овцы с разновидностями таких же продуктов, в нем содержится большое количество цинка и кальция. Кальций овечьего молока помогает бороться с таким тяжелым заболеванием, как остеопороз. Еще кальций незаменим в укреплении иммунитета для тех, кто недавно переболел. Цинк, находящийся в овечьем молоке, нужен для поддержания здорового состояния кожного покрова, его советуют также и при анорексии. Если организм испытывает дефицит данного вещества, это оказывает негативное влияние на все его состояние. Ученые подтвердили, что содержание кальция в молоке овцы прямо пропорционально количеству фосфора. Это важно, поскольку один элемент способствует хорошему усвоению другого.

Молоко овцы содержит белок казеин, который в отличие от того же белка молока коровы и козы гораздо реже вызывает аллергию у людей, склонных к этому заболеванию. Овечье молоко рекомендуется также астматикам и людям с проблемной кожей (например, при экземе).

Чтобы крепко спать всю ночь, достаточно выпить одну чашку теплого овечьего молока перед самым укладыванием в кровать.

Калорийность овечьего молока составляет 109,7 ккал. Пищевая ценность молока овцы: 5,6 г (белки), 7,7 г (жиры), 4,8 г (углеводы). Впрочем, это средние цифры, которые могут заметно меняться в зависимости от множества условий.

Противопоказания

Овечье молоко противопоказано при индивидуальной непереносимости этого продукта. Также, ввиду высокой жирности, оно не рекомендуется людям с лишним весом, а также при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Сыры из овечьего молока, особенно рассольные, не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, страдающим гипертонией и отеками.